ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Добро пожаловать Искатель!

Подход к обучению отечественной воинской науке.

Введение в основы Традиционной рукопашки. На практике, в базовом формате, обучение заключается в привитии ученикам специфического движения, необходимого в постановке фундаментальной основы на базе игровых элементов, спецакробатики, пластики и понимания основ двигательной и реактивной активности. Эта основа даст выход на природные, присущие человеку свойства без насильственных и монотонных наработок элементов техник, снимет зажимы и закомплексованность в теле, даст возможность полёту фантазии, присущей индивидуальности занимающегося. Все действия исключают тупую зубрёжку и нарастают от простого к сложному. В сравнении с классическими видами спорта, где думать спортсменов учат обычно при достижении начальных вершин спортивного мастерства, в нашем подходе думать приходится с первых шагов, что сразу же тянет за собой выход на личную инициативу. А также даёт возможность проявлять сразу множественную вариативность при выполнении движений, что напрямую зависит от творческих способностей ученика.

Грубо говоря ударная техника имеет под собой не просто избиение груши, а массу дополнительных движений и действий, как бы напрямую с ударом не связанными. Такой подход называется постановкой движения и выстраивание принципов понимания естественного движения. Помощниками и тренажёрами нам в этом служат различные предметы - палки, мячики, боксёрские лапы, брёвна, полена, кувалда ......... и т.д.

В основы рукопашного боя закладываются ударная и борцовская техника, техническое взаимодействие одиночное и в группе во множестве вариаций. Количество и варианты сталкиваний ограничиваются опытом и фантазией инструктора.

Обкатка опыта ученика произходит в многочисленных игровых и полуигровых занятиях, где потенциал ученика раскрывается наиболее полно. На первом этапе ученик получает опыт активного применения того арсенала своих свойств и технических характеристик, которыми обладает он сам. Постепенно вводятся в его опыт новые элементы, и выправляются старые. Т.е. всё, чем обладает человек на этапе начала занятий надо заставить работать в его пользу. То что не работает - выбрасываем в помойку.

Я посчитал, что поначалу надо дать новое представление о русских ударных техниках и их применении. В русской Традиции присутствует масса ударных техник, которые никак не используются современными спортсменами. Отдельные самородки, в силу врождённых и интуитивных качеств возьмут и сделают так, как не говорит тренер, но ни объяснить, ни научить этому они скорее всего не смогут. А многие и не станут, чтобы не плодить конкурентов. Вот и сидит основная масса учеников на сухих пайках стандартных схем. А многообразие технических действий порождает целый спектр вариативности их применения, открывает занимающемуся новые горизонты.

Далее идут многочисленные действия которые ещё не борьба, но уже близки к этому. Это целый спектр действий в клинчевых ситуациях или плотных взаимодействиях в которых присутствуют подсечки, подножки, зацепы, толчки. Освоив простейшие техники ударов руками и научившись стоять на ногах, приступаем к ударной работе ног, Традиционная русская пластика вырабатывается через различные элементы спецакробатики и пляса. Их великое множество. Функционал акробатических элементов преследует своей целью также научить страховке при падениях. Весь арсенал действий ученика должен работать в групповых столкновениях, которые грубо можно поделить на строевые (стенка) и врассыпную (свалка).

Особое внимание уделяется русскому и казачьему традиционному плясу и пению. Об этом надо говорить отдельно, тема очень обширная. Скажу только, что тот тип движения и дыхания, что присущ отечественной культуре кроме как пением и плясом, не привить больше ни чем.

И особо подчеркну ещё раз: Стержневой основой здесь являются нравственные и духовные нормы поведения. Каждый пришедший сюда становится друг другу другом, товарищем и братом. А раз уж это твой брат, то ему не надо мстить, не нужно его ненавидеть, ему не нужно ничего доказывать, быть выше его и т.д. Брата нужно научить и самому у него научиться. За основу взят принцип, провозглашённый Александром Невским : "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя".

Хромов Сергей

Немного о нас

Уважаемый друг! Пришло время поговорить о том, чем мы занимаемся с детьми и будем заниматься в дальнейшем на наших занятиях. Считаю своим долгом донести до Вас важность рассматриваемых нами тем. Обращаюсь прежде всего к родителям моих учеников, т.к. именно они приводят ко мне детей на обучение. А также к взрослым членам клуба. В данной небольшой ознакомительной статье невозможно охватить всё, и я попробую остановиться на основных моментах нашей деятельности.

Дальше

Наши залы

Залы в которых проходят занятия

Дальше