ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Добро пожаловать Искатель!

Сборы на Пшаде


Статья писалась в поезде под стук колёс поезда, поэтому при прочтении рекомендую включить вложенный файл для создания соответствующего звукового настроя.

    Пшада – название посёлка в Краснодарском крае, Геленджикского района, одноимённое протекающей здесь горной реке. Оригинальное место, с точки зрения туризма. Река течёт вдоль предгорий, заросших пышными лесами, можно сказать джунглями. Основу лесов составляют лиственные породы деревьев –дуб, вяз, акация, грецкий орех, лещина и другие. Пышным ковром ползут по деревьям многочисленные лианы, оплетают их до макушек. Часто встречался дикий виноград. Среди лиан встречаются колючие, шиповникоподобные виды. Заросли из кустарников, лиан и деревьев иногда встают плотной стеной на пути, труднопроходимы, цепляют за одежду, за ноги, заполняют любой клочок пустого пространства. Зазеваешься, и тут же можно попасть в капкан из лиан. В данной местности находится охотничье хозяйство, но мне трудно представить себе, как можно на этих холмах преследовать дичь, если она уйдет в лесные крепи. Если только охотиться из засады. Из растительности на Пшаде понравилось обилие лиан. Они карабкались по коре деревьев и отвоёвывали себе место под солнцем. Это были лианы, которые мы часто видели у себя в городах и называем их плещём, таких видел два вида. Очень богатая местная растительность, все виды не перечесть. Почва – каменистое предгорье, с небольшим слоем грунта. Но это не мешает обилию растительности . Главное, что нужно растениям – обилие солнца, тепла и влаги, чего здесь предостаточно. Всё остальное они воспроизведут для себя сами. Обилие растений соответственно порождает обилие жизни. Жизнь здесь кипит в основном ночью. Несколько раз близко к лагерю подходили шакалы. Их характерный лай, похожий на плач детей раздавался пару раз ночами. Шакалы не опасны, если только для раненного человека. Потом Рыжик, местная собачка, их прогнал.


   Место для сборов хорошо подобрано для занятий по рукопашному бою, Сергеем Колюшенко. Небольшая живописная поляна, рядом с рекой, быстрый доступ к чистой и прохладной воде помогает хорошо освежиться и набраться сил перед тренировкой. Прохладная вода помогает телу избавиться от молочной кислоты, накапливающейся в процессе занятий. Вода в реке родниковой чистоты, её можно пить.



   Занятия по РБ изобилуют многочисленными упражнениями из казачьей жизни.  Я определяю его как пластунская система рукопашного боя (пластунка), не знаю насколько точно, но это моё видение. Николаич часто для понимания упражнений даёт ссылки на книги, на таких авторов, например, как Дарья Усвятова. Чтобы понять взаимную связь образа жизни наших предков и как её соответственно защищать. Постоянно намекает на то, что образы упражнений должны быть мирными.


   Тренировки построены очень плотно. К пятому дню еле ноги таскаешь. Благо, Николаич трезво оценивал наши возможности и давал перерывы между тренировками для восстановления. Но потом, после переломного момента, тело адаптировалось к занятиям, становилось немного легче, входишь в стабильный рабочий режим. С утра шли на зарядку, на полянке рядом с лагерем. Делали многочисленные дыхательные и «энергетические» комплексы. Заряжались и настраивались на предстоящий день. Дневная тренировка была посвящена вопросам воспитания ловкости и гибкости. Послеобеденная тренировка, уже сложнее, была направлена на воспитание специальной силовой выносливости. Здесь надо отметить тот факт, что данные действия ничего общего не имеют с методиками, построенными на «работе мяса». Работа мясом – это распространённый сегодня способ исполнения действия с использованием грубой физической силы.


   Сюда приезжают те люди, которые увидели преимущество отечественного РБ в исполнении Николаича. Конечно можно приехать и с целью праздно провести время, но тогда тебя здесь не поймут. Отечественный РБ пробивает себе дорогу в новейшей истории России и по праву должен занять достойное место сред систем других народов. Думаю, что мне повезло родиться в России и столкнуться с мастерством Николаича. Как то внутренне я сразу понял – это моё.


   На 4-й – 5-й день, по окончании кризиса физического, наступает другой кризис - мозги начинают закипать от обилия информации. Три круга внимания удержать никак не удаётся, постоянно «выпадаешь» в мысли.


   Тренировки построены в соответствии с суточными ритмами. С утра свежо и зарядку удаётся провести в районе лагеря. Но днём на солнце жара и дневная и послеполуденная тренировки проходили в лесу, где под кровом деревьев царит прохлада. Недалеко от места занятий находится «деревня» дольменов и древние мегалиты спокойно наблюдали за нами, давали соответственный настрой. Николаич говорит, что это место отдыха богатырей.


  Труднее всего было справиться с силовой выносливостью и темпом тренировок и в какие-то моменты тело, и особенно ноги наливались свинцовой тяжестью и ничего с этим нельзя было поделать. Но находились люди, которые умудрялись делать упражнения и между тренировок.

   Тем. Кто поедет на сборы на Пшаду рекомендую почаще купаться в прохладной реке и хотя бы 20-30 минут поспать между тренировками, помогает восстановиться. Несколько раз я делал упражнения прямо на дольменах. Один раз прилёг полежать на дольмене, быстро накрыл сон, проспал около часа хорошим сном, почувствовал обновление во всём теле. Надеюсь хозяева места на меня за это не обиделись. Жаль, что поспал всего один раз. Видимо дольмены стоят на местах силы и это помогает восстанавливаться организму.


   Утро для меня начиналось с того всё пространство вокруг меня заполнялось громким птичьим хором. Не знаю где-как, но здесь, среди буйной растительности видимо обитает огромное множество разных видов птиц. И вот в районе 4-х утра все они дружно начинают приветствовать зарю. Люблю поспать по утрам, но среди этого веселья и радости птиц, при виде восходящего солнца, мне было не до сна. С грустью подумаешь, вот бы люди так как птицы могли чествовать природу! . Я вставал, умывался, делал разминку, выполнял комплекс «Ярило». И действительно, после окончательного пробуждения ощущал, как пространство звенело от обилия идущей на него энергии светила. После утренней песни птичье население стихало и удавалось поспать ещё пару часов.


   Немного о грустном. Уже утром после 10-00 и до вечера вдоль реки и по ней местные извозчики начинают катать туристов , они ездят вдоль реки и прямо по реке, по мелководью, на «хантерах» и к полудню взбаламучивают реку. Они несут в этот заповедный уголок всю грязь цивилизации и разрушают гармонию и благодать, которая царит здесь. Приходит мысль, что мы несём матушке земле зло и разрушение. Извозчики врубают на полную мощь колонок музыку, а туристы с дикими воплями танцуют в открытых авто. Варварство в высшем своём проявлении. Многие туристы оставляют после себя мешки с мусором. Действуют по принципу – после меня хоть потоп. Им недосуг, что за ними НАБЛЮДАЮТ. Это ложка дёгтя. К утру река за ночь очищается снова и становится прозрачной как слеза. Но возможности самоочищения природы не безграничны.


   Питание на сборе котловое. В сутки питание обходилось нам в 100-200р. Готовила в основном Ирина и немного Наталья. Обеды были простыми и вкусными. Я каюсь, из-за этого иногда переедал. Когда оставалась еда в котле. Иногда брал добавку.


   Запомнилась походная баня. Парился в такой в первый раз. Печка была сложена из камней, вокруг каркас из жердей, на него натянута плёнка. Камни раскаляются от костра. Потом костёр убирается, печка накрывается каркасом с плёнкой. Все камни вокруг печки накрываются слоем листов, чтобы не обжечься. Не ожидал, что в такой бане был очень сильный жар. Я люблю париться, но здесь выдерживал немного и быстро бежал охлаждаться в реку.


   

   Жизнь в лагере текла своим чередом. Дружный коллектив, каждый знает, что ему делать. Кто-то котёл помыл, кто-то дрова натаскал. Баню строили все вместе. Дежурство по охране лагеря с 23-00 до 6-00 каждый день. С утра уже набрана вода, подогрет чай.


   Но основным для меня были сами занятия. Может кто-то меня в этом не понял, но так бывает. Общению с ребятами уделил совсем мало. Все попутные дела для меня были только фоном, и я в крайнем случае мог обойтись на период занятий просто сухим пайком и чаем. Кому то нужна была жизнь покомфортнее, это его дело.

   8-й и 9-й день были самыми сложными, ноги опять наливались свинцом. Хотелось быстрее нырнуть в спасительную речку, смыть с себя пот и усталость. Но Николаич расслабляться не давал и всё вёл и вёл вперёд через дебри воинской науки, от простого к сложному, «через тернии к звёздам». Постижение знаний истинной русской воинской культуры вещь непростая, особенно для человека, оторванного от корней и от своей традиции. Приходится идти на очень многие ухищрения в тренировках, чтобы по словам Николаича «выйти из стойла». Первая часть, это собственно понимание, в каком стойле мы оказались. Вторая часть, это выход их стойла. Стойло – это мир образов и понятий современной нам цивилизации. В нём мы живём, часто от рождения и до смерти очень тяжело понять, порой просто невозможно, в какой уродливый корсет из набора привычек, образа «современной жизни» и мышления мы вросли. Ещё сложнее из него выйти. Ведь выход этот часто сопряжён с разрушением своего старого мира, а нужно уметь ещё построить новый.

   Девять дней интенсивных занятий с одной стороны очень мало для того, чтобы произвести переоценку ценностей. Поэтому здесь оказываются люди уже морально и духовно созревшие для такого понимания. Суровые мужские тренировки и твёрдая рука атамана способствуют этому.

   Здесь, во временном отрыве от цивилизации, процессы идут в разы быстрее. Конечно, в идеале было бы ещё отключить сотовые телефоны и поездки в город за продуктами, а также этот шумный развоз туристов. Но что есть - то есть. Часто своей суетливой жизни мы притащили с собой сюда.

   Не знаю, какой был предЪидущий сбор, и какой будет следующий, но точно знаю, что мне нужен был именно этот. Совпало время и место, Боженька помог. Хотя серьёзные помехи для поездки были – не без этого. Далее будет осмысление, разбор полётов и переоценка.

   Ночью лагерь посещают еноты. Мы им оставляли поесть в миске.Они были здесь почки ручными, бегали у самых ног. Потом лагерь стал навещать пёс Рыжик. Он монопольно занял место в лагере и еноты больше не приходили. Рыжик помогал охранять лагерь.

  


 Активная тренировочная программа не помешала мне оценить место расположения лагеря. Получил огромный заряд бодрости и энергии от буйной природы в этом заповедном уголке Кавказа, с лихвой накупался в горной речке, загорел, решил для себя множество вопросов. Между тренировками часто уходил на другой берег реки и отдыхал, спал прямо на камнях в тени деревьев. Погода во всё время занятий стояла жаркая. Один раз была гроза. Влага быстро впитывалась в почвуи на занятиях это не отразилось. Стирали одежду в реке. Чистая вода быстро смывала всю грязь и я почти не пользовался мылом. Занятия пришлись на пору цветения многих растений: цвёр клевер, разнотравье, ежевика, малина. Вокруг постоянно было обилие шмелей и пчёл. В эти края на лето откочёвывают передвижные пасеки. Одна из них была недалеко от нас. Благодаря этому на цветках всегда было множество пчёл.


   Приведу здесь один рецепт, который узнал от товарища из Словении, Игоря. Не знаю, насколько действенен рецепт, не проверял, так что испытывайте сами. Вреда точно не будет. Если у вас варикоз на ногах, можно сделать так. Берёте 2 части из растений: полыни и листьев (или корня) хрена. Мелко их режете и прикладываете к больным местам на 30-40 минут. Так несколько раз.

   От себя приведу такой способ если болят ноги. Ходите босиком в холодной горной реке, по камушкам. Хорошо снимает боль в суставах и усталость. Ходить минут по 30. Также при таком способе идет активный массаж ступней, где много жизненно-активных точек.


  В крайний день, перед отъездом успел ещё немного погулять по Краснодару. Зашёл в городской сквер, излюбленное место отдыха жителей города. Посидел на скамейке под липами и каштанами. В фонтанах купались дети…



   Сейчас, когда пишу свои заметки, еду в поезде домой. Во всём вагоне я один из пассажиров. Еду по царски. Никто не мешает и не отвлекает. Все окна в вагоне открыты и прохладный ветерок и стук колёс помогли хорошо отдохнуть и написать эти заметки.

    Думаю данная статья будет полезна людям, которые решат поехать на сборы в первый раз. Если будут вопросы - пишите.

   Благодарю всех участников сборов, отдельная благодарность Николаичу, который полностью организовал этот сбор. Благодарю свою жену и детей, которые активно помогли моей поездке. А также тебя уважаемый читатель за то, что потратил время и прочитал этот рассказ. Не было бы вас – не было бы и меня.

 Участвуйте в сборах на Пшаде – не пожалеете, вы прикоснётесь к скрытым уголкам воинской жизни, а также получите превосходный заряд бодрости на предстоящие трудовые будни и берегите природу.


Хромов Сергей

Немного о нас

Уважаемый друг! Пришло время поговорить о том, чем мы занимаемся с детьми и будем заниматься в дальнейшем на наших занятиях. Считаю своим долгом донести до Вас важность рассматриваемых нами тем. Обращаюсь прежде всего к родителям моих учеников, т.к. именно они приводят ко мне детей на обучение. А также к взрослым членам клуба. В данной небольшой ознакомительной статье невозможно охватить всё, и я попробую остановиться на основных моментах нашей деятельности.

Дальше

Наши залы

Залы в которых проходят занятия

Дальше